全省旅游产业发展专题培训班第九讲:周奉真“华夏文明视野下的甘肃文化与旅游的深度融合”

2017-05-22 15:34:53   来源:甘肃省旅游信息数据中心   

5月19日下午,甘肃省文化厅副厅长周奉真应邀为华夏文明传承创新区建设——旅游产业发展专题培训班学员作了题为《华夏文明视野下的甘肃文化与旅游的深度融合》专题辅导报告。

省旅游发展委员会党组成员、副主任王富民主持报告会。

周奉真从“华夏文明视野下的甘肃丰富文化的存在、甘肃丰富文化的生成原因、文化与旅游的深度融合”等方面对甘肃文化与旅游融合问题进行了深入浅出的讲解,使参训学员精神得到洗礼,思想得到升华。

周奉真说,中华民族创造了诸多的文化,世界的未来在中国,人类的出路在于中国文明。中国模式作为一种区域的世界主义模式可以为今天的人类提供宝贵的经验,儒、佛、道思想也符合了新时代人类社会整合的需求,为人类文明提供了节制性与合理性发展观的哲学基础。

周奉真指出,甘肃文化历史悠久、蕴含丰富、形式多样,是丝绸之路的重镇,是中西文化交汇融合地带,是中华文化重要起源地之一。甘肃诸多文化的遗存在中华民族的文化、文明宝库中占有极其重要的分量和比重。按照联合国《世界遗产公约》和国家《旅游资源分类、调查与评价》标准,甘肃的历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等四类资源丰富程度排列全国第五位,莫高窟、嘉峪关城楼与长城、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址等七项世界文化遗产代表着中国古代文明的辉煌,具有极高的历史、科学和文化价值。

在谈到如何加强甘肃文化与旅游深度融合的问题时,周奉真强调,要从深入挖掘文化资源的家底、科学制定文化旅游产业融合发展规划、着力打造特色文化旅游品牌、大力实施文化旅游重点项目带动战略、全面加强文化旅游品牌的宣传推介五个方面齐谋共抓,推动甘肃文化旅游工作上水平、上台阶。

全省各县(市、区)党委或政府分管领导,全省14个市(州)旅游局局长、兰州新区商务旅游局局长以及19个大景区管委会负责人、省旅游发展委员会部分干部职工聆听了专题报告。



相关热词搜索:全省旅游产业发展专题培训班第九讲:周奉真“华夏文明视野下的甘肃文化与旅游的深度融合”

上一篇:山西首条420平方纯玻璃滑道试运营
下一篇:华夏文明传承创新区建设——旅游产业发展专题培训班圆满结业

分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

收藏
影视综艺

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-88179799     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网