广西博物馆助推文化创意精品走向大众

2017-05-22 15:34:51   来源:广西旅游发展委   

为积极发挥博物馆的宣传作用,满足社会大众对精神文化产品和公共文化消费的需求,推进广西文化创意产业发展,5月20日广西文化厅等单位在广西博物馆举行文化创意空间开放仪式和文创市集开市仪式两项主题活动,让市民和游客走进博物馆,共同体验精彩的广西文化创意,购买广西文创产品。

文化创意空间是一个以沙龙、讲座、研讨等形式分享博物馆文化产品创意启发、合作研发、动手开发的地方。文化创意空间既是开放交流的阅读室、学习室,也是实际操作的工作室、分享室。参与者有着不同的特长、经验和技能,他们以聚会来共享资源和知识,共同创作文化创意产品,营造文化创意交流平台,搭建设计者与百姓之间的桥梁。

文化创意空间是汇集文化创意相关书籍的文化创意书吧;是汇聚全国博物馆文创精品、广西区内博物馆文创精品,专门展示广西博物馆文创精品的博物馆文创精品吧;是汇聚与茶文化有关的文创精品、广西茗茶的博物馆文化创意茶吧。

文化创意空间围绕文化创意产品打造品牌,还将搭建生产厂家和创作者之间的桥梁,积极推广文创作品进入社会,走入百姓生活,打造一批具有标杆意义的广西文创产品品牌。

广西博物馆创建的文化创意空间把文化传承、文化体验、文化创意等多种功能集于一身,是博物馆文化产业发展的一种新的尝试和新的载体。文化创意空间的精彩亮相将带动广西区内文化创意产品产业提升创意设计水平,加快实现博物馆文化创意产业的结构调整和优化升级,形成文化创意产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局。

由自治区文化厅主办,广西博物馆协会、广西壮族自治区博物馆、广西大学生创业就业研究会、南宁市青秀区纬武社区居民委员会共同承办,广西艺术摄影学会协办的2017年5?18国际博物馆日文创市集邀请了邀广西区内各博物馆文创产品、大学生优秀文创作品和广西工艺美术师作品进行现场展演与销售。

本届文创市集搭建了一条从文创设计者通往百姓之间心灵的桥梁,引领各色各样既有广西文化元素、民族地域特色和传统文化神韵,又体现实用性、艺术性、收藏性、市场性和增值性的文创作品,走出高端艺术殿堂,走进寻常百姓生活,让每一位参与者都能感受到艺术创意,领略文化之美。

多年来,为了更好满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求,广西博物馆积极拓展博物馆职能,不断加强广西民族文化资源开发、创意与共享,推动文化资源与现代生产生活相融合。同时,充分运用创新方式,努力提升广西文化创意产品研发水平,逐步形成形式多样、特色鲜明、富有创意和竞争力强的广西文化创意产品市集,精心打造广西文化创意品牌。(孟萍)


相关热词搜索:广西博物馆助推文化创意精品走向大众

上一篇:山西省政府与乌镇旅游公司举行工作会谈
下一篇:广东首家省级旅游产业投资基金揭牌

分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

收藏
影视综艺

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-88179799     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网