秦风味 西安特色美食街区图腾
2016-04-05 13:26:27   来源:陕西传媒网

  如同这座城市的风土人情,一个城市独有的传统美食,它不仅代表了其文化根基与人文智慧,更传承了美食历史及珍贵手艺的生命力。作为十三朝古都的西安,政府也通过建设改造升级“特色美食街区”,进一步突显西安美食优势,发扬传统美食文化,增强美食休闲体验功能,进而达到扩大内需、促进消费,推广西安美食的目的。日前,西安市商务局发布了《西安市特色美食街区发展规划(2016-2020年)》(简称《规划》),规划指出:未来五年,西安将整合各区(县)域资源,科学规划西安市特色美食街区空间布局,形成“一核、两带、三圈、四组团”的总体格局。
\

  秦岭山水美食带:休闲体验自然风

  随着山水农家乐自然休闲游的盛行,越来越多消费者选择在节假日以家庭组团或亲友结伴等方式进山亲水,放松心情,呼吸新鲜空气,感受田园风情。而西安周边多数农家乐、特色美食街区都集中在秦岭山麓一带。如:蓝田簸萁掌村、将军山古镇等秦岭一带项目,依靠环山傍水的自然优势,形成了“自然+美食+休闲+体验”为一体的特色美食街区。

  独具“徽派建筑风格”的陕西周至沙·沙河中国第一水街,突出了江南风情,开拓出了拥有区县特色美食的“西安江南小镇”,吸引了不少游客。几乎每周都要和家人朋友驱车前往秦岭一带美食街区的刘女士告诉我们:“平时工作繁忙压力大,山水能让我远离喧嚣、亲近自然,和家人共度清静温馨时光。而秦岭脚下的特色美食街区是对原有自然优势的补充与升级,让消费者既能感受自然风光,又能品尝西安特色美食,体验农村民俗文化。功能更丰富,体验更全面,对西安特色美食的宣传和推广也有很大的促进作用。”

\

  非遗美食城墙根:传统陕味古城荟

  西安城墙不仅是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区,同样也是古城西安的代表性建筑及旅游胜地。随着西安城墙游客的逐渐增多,城墙根下、顺城巷里也形成了各具特色的美食街区,实现了“游城墙、品美食、享时光、悟文化”的联动体验功能。

  位于中山门城墙脚下的“永兴坊”作为集中陕西非遗美食展示地,汇聚了全省107区县最具代表性的52家非遗美食。在整体结构形式上,运用“铺、馆、楼”特色,将街区划分为关中巷、陕南街、陕北楼,突出陕西区域特色;在配套服务方面,力求贴近百姓、亲近家乡,让老百姓进得来、留得住、吃得起,使消费者拥有一个安全便捷、服务到位的优美环境;在民俗文化方面,引进国家级非遗华县皮影和捏面人、画糖人、竹编等民俗体验项目,永兴坊百姓大舞台常年上演陕西风情文艺节目,让游客不仅能品尝陕西美食,还能体验民俗文化,感受悠闲慢生活,达到弘扬陕西美食文化的目的,使其成为最接地气、最受百姓欢迎、最具特色的美食文化街区。

  包括新建的民俗餐饮文化街区“古都印象商业街”、“竹笆市美食街”“建国路民国风情街”等11个街区及绿地饕界美食城等5个改造项目也将成为西安城区特色美食商圈建设升级的重点。

  地方特色商业圈:区域民俗大舞台

  在区别于西安城内美食风情的县区特色美食街区里,“地方小吃+自然风景+民俗文化”成为最大的看点。临潼昭应坊在不断致力于打造“新民俗、新地标、新文化”特色美食街区的基础上,以“乡村+都市”、“现代+传统”的特色,构建差异化美食旅游胜地。

  位于西安市蓝田县滨河西路的白鹿原民俗文化村,不仅保留了最原始的自然森林公园形态,还通过仿古建筑、美食特产、传统技艺表演等形式完美呈现原汁原味的关中文化,是集生态旅游开发、休闲度假、民俗体验为一体的综合性旅游度假区。幽然曲折的关中古街,青砖灰瓦的民居小院,门神、石碾、栓马桩等原汁原味的民俗俱隐入山林之中。

  丝路风情文化街:异国特色汇集地

  “丝路文化”成为西安特色美食街区发展中突出的重点。大唐西市丝绸之路风情街是以隋唐西市遗址为依托,以丝绸之路文化为主题,以盛唐百业为形式,以仿古建筑为载体的体验式文化街区。聚集着中国和印度等丝绸之路沿线国家的特色商品、餐饮、演艺、建筑。在丝绸之路风情街,消费者既可以品尝到异域的特色美食,观赏到民族的特色演艺,又能购买到各国的特色商品,感受丝绸之路的别样风情。

  老城根Gpark作为西安首家导入“体验式娱乐商业”定位理念,整合了餐饮、娱乐、休闲、购物、商务、文化、观光等多种功能于一体的街区式商业综合体。不仅利用皇城风景打造出了“新汉风+时尚”城市公园的休闲娱乐空间,在特色美食方面,还在保留“时尚+主题”陕西传统特色风格基础上,引入了“西班牙、韩国”等异国风情特色美食,突显国际化及丝路文化元素。将消费者的消费过程同步转换为时间享受及视觉体验之旅。老城根Gpark的呈现,将成为西安首个公园式消费娱乐目的地。

  西安市商务局局长吕恒军表示,2016年是“十三五”的发轫之年,作为西安市“十三五”的重要专项规划之一,市商务局将按照陕西省特色美食街区建设改造规范要求,在“政府支持引导、市场化运作、互联网融合”模式下,对列入规划的项目,建成后经验收合格的给予资金奖励,同时对特色美食街区的建设给予资金支持。在“一带一路”战略和西安建设具有历史文化特色的国际化大都市背景下,努力将特色美食街区打造成为古城西安的城市特色名片。

责任编辑:史梦珂

相关热词搜索:西安 街区 图腾

上一篇:阿坝美食:那种叫做糌粑的藏族主食
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com