选登山鞋这件事儿不能将就,7个原则教你怎么选
2015-05-26 15:26:48   来源:悦读

1.就高不就低原则
 
 
      买登山鞋前对自己要去的户外地形不熟悉,买鞋子应就高不就低,宁可选高一档次的系列。假如在徒步系列和穿越系列拿不定主意,那么就应该选穿越鞋,充其量是穿着感觉重一些,却可更好地保护你的脚,因为在抗冲击力或支撑力上,高档的户外鞋总会对脚给予更好的保护。
 
2.留有余地原则(鞋码大半号原则)
 

       日常生活中选鞋码总是要刚好,而登山鞋却不一样,应留有余地,即鞋码应大半号。
简单的说:这是因为长途行走时脚会膨胀。如果鞋刚刚好,脚膨胀后就会有紧箍感,不利于脚部的放松。再者复杂的地形有上坡下坡,人走下坡时,人体重心的压力和地面的反作用力常常使脚前冲,刚好的鞋会紧顶脚趾,时间久了会使脚趾很痛,甚至受伤。而大一号或半号的鞋,系紧鞋带后会使脚跟紧贴后部,前端稍有余地,这样脚在前冲过程中就会减少挤压,从而减少对脚趾的伤害。

       TIPS:选配套的户外袜时,应选择稍厚的棉袜,以填充鞋与脚之间的空隙,这样可以有效防止脚磨出水泡,棉袜可以帮助吸汗去湿。至于鞋宽标准应不紧不松为好,因为无论是那一个系列,在穿一个时期后都会有一些松懈现象,因此不需要留余地。

 
3.出行时间长时,侧重选防水鞋
      在野外,尤其是高山环境,天气总是琢磨不透。这时候我们应多为气候变化而考虑,应选一双防水性好的登山鞋,一双有防水衬里的登山鞋,最好是Gore-Tex材料的,另外搭配几双导汗透湿的袜子(最好是Coolmax材料),配合使用才会有最佳效果。
 

4.注意登山鞋的防滑性
       防滑是户外鞋应具备基本特性之一,也是检查一双鞋性能的重要指标,良好的防滑性更有利于行走的稳定,从而减少伤害。客观地说,从橡胶的特性看,防滑性和耐磨性是一对矛盾,防滑性要求橡胶密度越高越好,但密度又和磨擦系数成反比,鞋的品牌商为了解决鞋底防滑问题在花纹以及橡胶表面做了许多文章,使户外鞋有较好的防滑性。鞋底经过一个时期的磨损后防滑性会下降,特别是在潮湿的坚硬的地面上,密度极高的橡胶常常会影响防滑性,但在干燥地面上不受影响,户外客比较熟悉的Vibram大底就有这方面的特点。

       TIPS:Vibram橡胶是大家公认耐磨性最强的,使用中你会发现,在潮湿的硬地上其防滑性会打折扣,而相对软一点的大底防滑性却更好,关键问题是你在什么样的环境里使用。


5.登山鞋品牌和性价比

 
      当你拿定主意准备选一款户外鞋时,你可能首先会考虑自己需要花多少钱买一款什么档次的户外鞋,那么你一定要关注户外鞋的品牌和性价比,这些外型看似无大异的户外鞋,由于设计技术和使用材料的不同,质量也不一。一双品质卓越的户外鞋应具备质轻、坚固、舒适、具有良好的弹性、外型美观等特点,而低档的户外鞋由于选用廉价的材料,相对比较重,弄不好还会出现脱胶、掉底现象。不同的户外鞋的价格虽然有较大差异,但穿起来感觉自然也会不一样。有些鞋价格看起来高了一些,但一双高档鞋能抵两三双低档鞋来穿,相比起来可能更经济些。


6.买鞋前,先试鞋

 

      一双合脚的登山鞋能帮助你,更好的发挥技术水平,相反,鞋子没选合脚会给旅行造成不必要的麻烦。所以,买鞋前一定要先试穿过。


7.出行前,先磨合原则

 

 
      户外鞋之所以有较强的支撑力,关键在于鞋底很硬,鞋帮紧缩而坚挺,这样在负重时才能增强脚部支撑,但这种比较硬朗的设计结构,在新鞋刚上脚时,常常是不能马上适应,需要有一个适应期,因此购买新鞋后正式出行前,最好先在脚上磨合一周,觉得没有不适感时,再出行户外。

相关热词搜索:登山鞋 事儿 原则

上一篇:不同的运动类别需要如何选择合适的手电?
下一篇:户外运动中应注意什么?

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com