秘鲁奇异瓜果数不清 “鼻涕果”味道真不赖

2015-05-26 13:39:56   来源:网易旅游   
       初到秘鲁,老华侨曾对《环球时报》记者说,美国有旧金山,秘鲁有银山。这是形容秘鲁自然资源很丰富,是取之不尽用之不竭的财富,其中形形色色奇特的水果是秘鲁重要物产。

       百香果有个美丽传说

        在秘鲁生活10多年,《环球时报》记者仍不时会发现不认识的水果。秘鲁本地有一种叫MARACUYA的水果,俗称“巴西果”,因气味特别芳香,可散发出香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等多种水果的浓郁香味而被称为“百香果”。在平常百姓家中,一般用来打果汁,是健康而味美的饮料。

       百香果不仅味道丰富,还有很好的药用价值,对咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔疮等有很好的抑制作用。它对喜欢喝酒的人醒酒特别有效,醒酒速度极快,还对防治高血压有特效。

       这种水果在当地还有一个美丽的传说,相传一位西班牙军官的女儿,爱上秘鲁当地土著小伙穆鲁古哈,遭到父亲强烈反对。每当夜晚少女总会听小伙的笛声来寄托相思,突然有一天少女再也听不到小伙的笛声,父亲告诉她,已经派人把那小伙给杀了,少女悲痛欲绝,从母亲那儿打听到小伙被埋的地方,跑到他的墓前自尽了。从此,这座坟墓长出了被后人们称为百香果的树。

秘鲁奇异瓜果数不清 “鼻涕果”味道真不赖

鼻涕果。孟可心摄

   “鼻涕果”像手雷

       原产自安第斯山脉的水果GRANADILLA,中国人都叫它“鼻涕果”,这种水果圆圆的,有黄黄的硬壳,大小像手  雷,是一种长在树上的果实。

       初识这种水果,是在一个秘鲁人家里,吃烧烤后,主人从冰箱中拿出这种水果,说这是碱性水果,如果吃肉太多,吃点这种水果可以中和一下。

       主人双手在这个水果中间稍稍用力一捏,硬壳从中间裂开一道缝隙,掰开后里面是像果冻一样的黏稠透明的果汁,还有许多像米粒大小的果核,也许鼻涕果的名字就源于此吧,名字虽然不太好听,但吃起来味道非常好,用勺吃或直接倒入口中,连同果核、果汁一起吃下,味道甜甜的。

       秘鲁小柠檬,圆圆绿绿、乒乓球大小,是秘鲁百姓生活中必不可少的水果,以汁多、味酸而闻名,它还是秘鲁国菜“生鱼”最重要的作料。用它制成的柠檬水,是秘鲁人家中最普遍,也最受喜爱的饮料之一。别看它酸,却是碱性水果。当你得了感冒,秘鲁人都会告诉你喝点热柠檬水,方法很简单却很有效。

       长在沙漠中的水果——仙人掌果,有三种颜色,红色、黄色和绿色,最常见的是绿色和红色的,果肉同皮的颜色一样。

       吃这种水果可以肉和籽一起吃下,绿色的仙人掌果水分尤其多,味道甜,很清香。有一次小贩开玩笑说,这种长在干旱沙漠中的水果,肯定把所有的好东西都吸收进来了,能不好吃吗?也许他说的有道理,据说这种水果需要四年才能成果。这种水果的药用价值也不小,对消化系统不好的人很有益处。

        秘鲁气候条件独特,生长着许多很特别的水果。就拿芒果来说,从小在中国北方长大的《环球时报》记者,最初对芒果的印象,来自“文革”时家家户户摆放在玻璃罩中,手掌大小的蜡制芒果。刚到秘鲁,有一次朋友请吃芒果,这是像小橄榄球似的大芒果,记者真是平生第一次见到。芒果切开后核很小,果肉很甜,香气扑鼻,当地人管它叫木瓜芒果。现在秘鲁市场上很难寻到这么大的芒果了,听说都出口赚外汇去了。

秘鲁奇异瓜果数不清 “鼻涕果”味道真不赖

状似大扁豆的水果PACAE。孟可心摄

       怪异水果药效奇特

       在秘鲁还有一种形状像大扁豆的水果,叫PACAE。厚厚的绿皮,长约60多厘米,剥开皮,里面是海绵状白色的果肉和蚕豆大小的籽,只吃籽上薄薄的果肉,是甜的,据说这种水果治胃病和助消化,是长在树上的怪异水果。它的叶子还可以做成茶叶,对风湿和止泻很有效。根据秘鲁出土的PACAE造型的文物考证,这种水果在前印加时代就已经存在了。

       其实番茄的祖籍也在南美洲。在秘鲁有一种番茄是长在树上的,它的名字叫“树番茄”,这个品种的番茄个头不是很大,每个果实直径有6厘米,椭圆状,汁不是很多,但是味道与普通的番茄区别不大,酸甜味。树番茄一般用来打果汁,口感不错。 

 

       YACON(亚贡)是产自安第斯山地区的一种根茎水果,形似红薯。味甜、果肉很脆,汁多。它有很好的药用价值,特别能有效控制胆固醇和糖尿病。据当地媒体报道,由于出口需求大增,安第斯山高原地区的农民现在大量种植。这种水果在秘鲁也已存在了500年。

       秘鲁国土从南到北是狭长形状,左边靠着长长的太平洋海岸,中部有安第斯高山,右边有亚马孙热带雨林,可以说世界上各种气候条件都在秘鲁境内可以找到,这是水果种类丰富的先决条件。

相关热词搜索:秘鲁 瓜果 鼻涕

上一篇:世界最好吃的9大梦幻甜品 没吃过的就趁早!
下一篇:坑爹呢?!盘点那些“徒有虚名”的著名美食

分享到:

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

收藏
影视综艺

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-88179799     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网