睡袋 睡袋的使用方法和技巧
2014-09-12 16:29:15   来源:新浪网

        睡袋就是睡觉时用的袋子。目前市场上绝大部分的睡袋都由舒适温度和极限温度的标识,舒适温度是使用者在整夜睡眠中的一系列温度,有最高和最低限度。
        使用方法
        1、进行户外运动前1-2天请将睡袋完全舒展,有助于在野外充分发挥其保暖性能。出发前再将睡袋装入压缩袋。

        2、寒冷环境下请勿穿着外套进入睡袋,建议只穿内衣睡眠,这样有助于快速提高睡袋内温度和睡眠的舒适性。
        3、在营地里如时间许可,早晨将睡袋外翻,置于帐篷顶或干燥、通风、阳光照耀的环境,有助于睡袋的风干,但是要避免白天的强烈日光照射。
        4、收纳时,可先将睡袋卷收一次,挤出大部分空气。再将睡袋摊开,从尾部开始将睡袋不规则地放入压缩袋内。不推荐用卷收的方式放入压缩袋内,因为长期有规则的卷收会使睡袋面布因为受力不均衡而加速老化。 
        5、羽绒睡袋面料具有防水或防泼水功能,但如果途中天气极其潮湿,请将睡袋用塑料袋密封,避免潮湿的空气进入睡袋。
        使用技巧
        睡睡袋是有技巧的。不会“睡”的人即使用高寒(-35°)睡袋在一般低温下(-5°)也会感到冷。
        那么怎样才能睡得更暖些呢?在使用睡袋时,有很多外在因素影响睡袋的性能。要注意的是睡袋本身并不发热,它只是有效地将体温流失减低。下面的条件会帮助你睡得更暖些。
        在野外,一个挡风的帐篷能提供一个温暖的睡眠环境。在选择营地时,不要选择谷底,那里是冷空气的聚集地,也尽量避开承受强风的山脊或山凹。
        一张好的防潮垫能有效地将睡袋与冰冷潮湿地面分开,充气式效果更佳,在雪地上需用两张普通防潮垫。
        保持睡袋干爽对提高睡袋中的睡眠质量很重要。睡袋吸收的水份主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水份。保温棉在受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使用使保温棉保持弹性。
        当然在睡眠时多穿衣服也可达到满意效果。这些衣服需要较松软的衣物佳,它们可兼作加厚睡衣用。将人与睡袋之间的空隙充填满,也可使睡袋的保暖性加强。
        人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会将体温略为提高并有助于缩短睡袋的变暖的时间。

相关热词搜索:睡袋 使用方法 技巧

上一篇:登山包 登山包的减重技巧
下一篇:冰爪 冬季登山或者高海拔登山必备的器械

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com