锦里 成都版清明上河图
2014-09-12 16:25:19   来源:携程网

\
 
        传说中的锦里,曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,现在的锦里是成都有名的步行商业街,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。锦里由一大片清末建筑风格的仿古建筑组成,酒吧娱乐区、餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。

        锦里位于武侯祠大街,与武侯祠一墙之隔。人们一般都会在游玩好武侯祠后,来锦里逛一逛。如今,“拜武侯、逛锦里”已经成为游玩成都必须的项目。

        如果说武候祠饱含着历史的凝重和沧桑,那么锦里就洋溢着成都市井特有的喧嚣和随意。街道两边店铺里售卖的都是颇具当地特色的物品,手工的皮包、写着方言的T恤、五颜六色的布灯笼,无不凸显着锦里质朴的草根风范。街巷之间还有众多老成都手艺人在忙碌,吹糖画、捏面人、剪纸、皮影,让人不由自主想起小时候的快乐时光。在锦里,不去吃小吃就是最大的遗憾。小吃街上的各色美食绝对令你垂涎三尺,张飞牛肉、豆花、牛肉焦饼、三合泥、串串香、钵钵鸡,无不口味地道,各具风味。

        夜幕下红灯笼亮起后的锦里,更是别有一番韵味。人们聚集在酒吧茶馆,要么品着茶闲聊,要么把酒言欢。其中比较有名的莲花府邸酒吧,每天晚上都有当地歌手演唱,据说很多超女快女都在此唱过歌,逛累了,可以在此小憩。泡吧的话,就无所谓多晚;但如果是逛锦里夜色,记得要在23:00结束,因为这个时候,是锦里关街灯的时候,关了灯的锦里,也只剩酒吧可以进了。

        锦里作为蜀中民俗文化的集中展现地,会不定期举办一些传统婚礼、民乐、戏剧、民间服装秀等民俗表演,并按照中国传统节日举办特色主题活动,如元宵节、端午节、七夕情人节、中秋赏月等主题活动,如果恰好赶上了,千万不要错过这原汁原味的民俗大戏。不过这种时候,也是锦里人最多的时候,如果不想看摩肩接踵的人潮,千万要躲开这几个时间点。

相关热词搜索:成都 清明上河图

上一篇:黄昏垂钓 乐不知疲的马尔代夫经典活动
下一篇:驴友有话说 青海旅游的食游住购行

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]
影视综艺


客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com